深入“系统”之海——系统变革,先从认清变革的六要素开始
平台消息
2019-12-17

对公益行业来说,“系统变革”(System Change)是一个很热门的词。一方面,无论是基金会还是社会组织,都希望自己做的事真正有助于系统性地解决社会问题,因此把“系统变革”作为实现其使命、愿景的必由之路。而另一方面,在学术或者日常语言中,这个概念依然停留在较为抽象和模糊的状态。也就是说,系统变革这个概念虽然听得挺多,但究竟什么是系统变革,大多数人并不清晰地了解。


2095645835.jpg


最近,美国知名的非营利咨询机构FSG发布了一份探讨“系统变革”的报告,由FSG全球管理总监John Kania,哈佛商学院资深教授Mark Kramer及“学习型组织理论”之父Peter Senge三人联合执笔撰写。这份报告认为,系统变革是要去改变那些让社会或环境问题得以存在的条件或要素。那么进一步地,我们需要厘清这些条件和要素究竟是什么,它们之间又存在着何种关联。最后,思考如何采取行动去实现这些改变,不仅是从外部的视角,更重要的是从自身开始反思和改变。

系统变革是要改变那些令社会或环境问题得以存在的条件或要素。报告归纳了六大要素,并将它们划分成三个不同的层次,呈现了一个倒金字塔型,自上而下、由表及里。


733895887.jpg


显性要素:政策、实践和资源流动



期以来,社会组织努力在这一层面发力,创造积极的结构性改变。无论是社会组织自身的实践和行动,还是对政策积极的撬动和影响,或是不断拓宽行业的资源空间、促进资源的有效流动,这些都是我们日常工作中非常重要的部分。同时,这些也比较容易产生直接的、可见的和易衡量的结果。

然而,报告指出,如果忽略了其他两个层面的要素,系统性的改变是很难持久维系的。

欧洲难民危机是个很好的例子。我们看到,欧洲的政治家们在政策、资金资源、人道主义行动等方面采取了一系列措施,来应对难民危机的挑战。但他们忽略了这一危机会带来政治、经济、文化、种族、安全等非常复杂的影响,本国民众也需要对此做好充分的心理建设,他们的不安全感与不确定性需要得到回应和安顿。政府如果缺了对这一层面的关注,难民安置工作的成效就会大打折扣,甚至引发政治上的负面反应。


半显性要素:关系和连接,以及权力动态


改变系统的核心,在于改变组成系统的主体或要素之间的关系。相比于政策、实践和资源流动,这是较为隐性的第二层次,却尤为重要。举个很简单的例子,我们经常看到这样的情况,针对同一社会问题或受益人群的不同机构、团体或个人,大家往往都不知道互相在做什么,各自为政、各干各的。仅仅是想办法创造机会让他们相互了解,就有可能带来很大的推动。
 
近年来,我们看到越来越多的基金会或社会组织,采用“集合影响力”的思路,整合多个利益相关方的优势和资源,积极促进跨部门、跨主体之间的对话、协同与合作。

以康拉德·希尔顿基金会(Conrad N. Hilton Foundation)的实践为例。他们致力于改善洛杉矶长期无家可归者的问题,发现永久的支持性住房结合其他针对长期无家可归者的社会服务,是比较可行的方式。然而,住房是由市长和市政管理部门管辖的,而社会服务则由区域办事处和监事会负责。这两个独立的政府部门在此之前从没有一起合作过,甚至经常相互责备。于是,康拉德·希尔顿基金会的首要工作,就是把这两个部门连接起来,打通并建立起协同关系,最终成功出台了一项针对长期无家可归者的协同支持计划。可以看到,关系的改变,可能比基金会的直接资金资助更为重要。

 
回到我们国内的公益行业,也逐渐涌现出不少联合行动与协同合作的案例,比如资助者圆桌论坛(CDR),基金会救灾协调会(CNCDRR),环境资助者网络(CEGA)等。好公益平台也致力于整合政府、基金会、企业、品牌公益机构、地方枢纽伙伴、一线公益伙伴、第三方专业服务机构等不同的利益相关方,连接起多元主体相互合作的桥梁,共同推动规模化解决社会问题的探索。

隐性要素:更深层且变革性的改变,影响思维方式

 
探讨了系统中不同要素之间的动态关系对于实现变革的重要意义,我们要继续深入系统之海,看到最深处的一层,即人的思维方式或者观念的改变。如果没有涉及到这一层,我们很难说一项社会变革会是长远且根本性的。
 
我们的思维方式和社会的公共叙事相互影响、相互依赖。一方面,我们的思维方式影响着我们对于公共事件的理解,以及在公共对话中的参与;另一方面,主流的公共叙事也在一定程度上,影响甚至形塑了我们每一个人的思维和观念。

美国反对酒驾母亲联合会(MADD)的思路就是通过改变公共叙事,让更多人关注酒驾问题。他们尝试通过各种方式,让普通人能代入到一个因酒驾而失去了至亲孩子的母亲的身份,感同身受那份痛苦和绝望,讲述每一个遭遇不幸的家庭的故事。让酒驾这件大家都知道不对,但又往往轻视的事情,得到更多的关注,从而推动整体性的社会认知层面的改变。


国内的很多公益组织也非常注重社会议题的倡导,尽管这可能特别不容易。比如融合中国,它是一个心智障碍者家长组织网络,关注心智障碍群体的身心发展以及他们的家庭需求,同时基于项目开展政策影响、公众教育,倡导社会环境的改变。因为只有我们每一个人能够发自内心地尊重和包容心智障碍朋友,他们才能真正地融入社会,更有尊严地生活。

系统变革六要素带给我们的启发



1622665509.jpg


在这个被称为“VUCA”的时代,我们周边的环境越发不稳定、不确定、复杂和模糊。如何应对日益严峻的不平等问题,创造一个更加公正、美好的社会,很多行动者的第一反应是快速地改变可见的、具体的条件,比如有更多的资源投入,有更好的服务方案,有更利好的政策条件等。

而本报告提示我们,是时候关注那些更深层次,却少有人看到的关键要素,学会真正地“看见系统”——摆脱线性思维和单一视角,更加系统性地审视我们面对的社会问题,从而找到撬动系统变革的关键点。

另一个重要的启示是,认识到我们自身也是系统中的一员。很多基金会或社会组织都期待引领系统性变革,或许非常关键的一步,是改变我们自身——改善自身的思维惯性和工作方式,建立更好的对内对外联系,改变不恰当的权力动态等等,这些都是推动外部变革的重要基础。

推动系统变革是一个漫长而复杂的过程,从个人,到组织,再到系统,相互作用,相互影响。我们需要保有耐心,积极行动,并在模糊与变化中持续地反思、学习,努力形成更为深远和持久的改变。

(本文作者周智烨,南都公益基金会项目经理,中国好公益平台秘书处成员。
 
参考资料:
1.《The Water of Systems Change》, John Kania, Mark Kramer, Peter Senge, FSG, 2018
2. 《案例 | 如何推动“系统性变革”》,资助者圆桌论坛(CDR)编译,2019年11月。


平台动画 产品招募