新闻动态 - 平台动态

好公益平台五大举措130万元资金升级枢纽机构合作计划


中国好公益平台是多方共建的开放共享的公益产品规模化平台。从2016年11月启动以来,通过遴选认证、能力建设、传播推广、筹资服务、经验总结、培育支持系统功能模块,促进优质公益产品的规模化,高效、精准、大规模地解决社会问题。目前已经直接推动1000多个公益项目在区县落地,帮助更多的服务对象享受到公益服务和获得参与公益的机会。

枢纽机构是好公益平台的核心组成部分之一,也是公益行业的高速公路和重要渠道。枢纽机构分为地区型机构和领域型机构两种,地区型枢纽机构致力于推动地区公益生态建设,帮助本地公益组织尤其是初创社会组织成长;领域型枢纽机构在某一社会议题领域发展较为成熟,能够带动同领域公益组织发展。

枢纽机构是批量引进好公益产品的重要入口:既可指导本地公益组织直接学习和引入优质的解决方案,从而更有质量地提供服务,又可通过“干中学”“议题组织同伴学习”等方式带来初创公益组织的快速成长,让爱心更有力量。同时,枢纽机构在协助地方政府、本地基金会、企业、公众等资源方精准投放资源,寻找到值得信赖的公益项目和公益机构方面也发挥着重要作用。目前,好公益平台在全国有签约枢纽机构43家,覆盖了超过8000家注册的公益组织、5000家备案公益组织和志愿者团队,以及800余所农村小规模学校。

在与好公益平台的合作中,枢纽机构通过组织优质公益产品路演等活动,促进产品供需双方、资源各方的对接,协助公益产品在本地区落地;同时调研地方需求,阶段性分享本地社会需求和资源投入情况,让遴选产品更为精准;并为本地的公益组织提供基础能力建设方面的支持,让组织更有能力做好项目。

为了更好地发挥枢纽机构的纽带作用和渠道功能,在总结一年半运行经验的基础上,结合枢纽机构自身发展的需求,好公益平台制订了《枢纽合作基地支持计划》,为枢纽机构提供五方面支持。

好公益平台同时发出“英雄帖”,欢迎更多致力于推动区域公益生态建设的公益组织积极参与好公益平台,成为平台枢纽机构。

* 核心业务打造。协助枢纽建立“通过引入优质公益产品和打造本地优质公益产品,推动地区公益发展”的核心业务并不断提升能力。好公益平台将在合作过程中给予工作建议,定期分享不同地区的最佳实践

* 资金支持。2018年,好公益平台将投放130万元的资金支持,依据优质公益产品的落地情况,为有需求的枢纽机构提供3万元到10万元不等的资助经费。此外,平台还通过“服务援”配比计划,为每家机构提供最高2万元的资金配比,支持枢纽机构购买第三方专业服务,提高工作效率。

* 信息资源支持。平台将协助枢纽机构增加资源链接的机会,向更多资源方推荐枢纽机构,积极协助资源方与枢纽进行资源对接。

* 技术资源支持。平台与枢纽分享“如何打造本地优质公益产品”的相关技术,帮助枢纽增加技术服务能力;总结梳理部分优秀枢纽机构的成长案例,开发、分享培训课程。

* 搭建同伴学习社群,陪伴成长。枢纽机构业务有其特殊性,一般的普通公众很难理解他们的工作,跨地区才能找到同类组织。因此,平台搭建社群,促进枢纽机构间的技术交流、信息沟通,以及 彼此鼓励、陪伴成长。