好公益平台首次公开招募优质公益产品
平台消息
139
2018-11-14


(2018年7月3日,北京)今天,中国好公益平台发布产品招募信息,首次向全社会公开招募具有规模化发展潜能的优质公益产品,并将为入选的公益产品提供一系列能力建设、资源对接等服务,为规模化成果优异的社会组织提供每年20万元非定向资金支持,帮助优质公益产品实现社会影响力规模化,最终高效、精准、大规模地解决社会问题。


近年来,随着我国公益慈善事业的蓬勃发展,社会组织数量增长迅速。根据《慈善蓝皮书:中国慈善发展报告2018》,2017年我国社会组织总数已突破80万家。然而,由于经验、资源匮乏等原因,很多社会组织,尤其新成立的县域社会组织往往缺乏解决社会问题的有效方案。而与此同时,一些发展相对成熟的社会组织通过探索和实践,已经形成了解决某一具体社会问题的行之有效的方案,并愿意将这套有效的方案或产品推广到更多地区,却囿于自身尚未具备公益产品规模化发展的能力,或不了解其他地区的需求,缺乏当地资源,无法有效地进行大规模复制和推广。


2016年11月,好公益平台正式启动,旨在帮助已被实践证明有效的公益产品规模化发展,最终高效、精准、大规模地解决社会问题。截至目前,好公益平台已分三批遴选出47个可复制可推广的优质公益产品,涵盖儿童教育、环境保护、养老、助残、社区发展等多个不同领域,全国已有超过1000家公益组织承接和实施这些优质公益产品,为需要帮助的人提供更优质的社会服务,为更多的普通人提供参与公益的机会。


成立以来,好公益平台主要通过主动挖掘和接受推荐的方式遴选优质公益产品。“为了更有效、在更大范围内遴选出具有规模化发展潜能的优质公益产品,好公益平台经过酝酿和认真准备,决定向全社会发出招募,欢迎各地社会组织申报优质公益产品。”南都公益基金会秘书长、好公益平台负责人彭艳妮女士说。


南都公益基金会项目总监、好公益平台产品招募和遴选负责人黄庆委介绍了产品遴选标准:“首先,公益产品需要聚焦具体的、精细化的社会问题,并摸索出经过实践检验的有效方案,有至少2个成功复制的试点。其次,社会组织必须具有规模化的意愿和决心,并为此做出专门的准备,比如有标准化的操作手册或工具、清晰的产品品牌和授权机制,具备质量监测、品质控制、筹款支持的意识与方法,具备与规模化相关的财务系统和人力资支持系统等。再次,具备撬动资源、动员公众参与的意愿和能力。最后,我们还希望申报的公益产品能够尊重服务对象、注重赋能服务对象参与问题的解决。”


成功入选好公益平台的优质公益产品,其所属的公益组织将享有“中国好公益平台——品牌创建机构”称号。好公益平台将为入选产品提供加速服务,包括规模化学习资金和个性化资助、能力培训和咨询服务、传播和筹款服务、资源对接等支持。对一些规模化成果较好的公益组织,好公益平台将给予机构每年20万元非定向资金资助,为公益产品的影响力规模化发展助一臂之力。


申报优质公益产品的社会组织可以通过以下链接报名:https://jinshuju.net/f/toJvbC

 


关于中国好公益平台

中国好公益平台是一个开放共享的公益产品规模化平台。通过资金支持、能力建设、品牌推广、资源链接、经验分享等方面支持,促进优质公益产品的规模化,高效、精准、大规模地解决社会问题。


平台现有16家联合共建机构,分别是是南都公益基金会、中国扶贫基金会、深圳壹基金公益基金会、招商局慈善基金会、新华网公益频道、腾讯公益慈善基金会、上海联劝公益基金会、爱德基金会、恩派、阿拉善SEE基金会、北京乐平公益基金会、ThoughtWorks、深圳同佳岸慈善基金会、基金会中心网、陈香梅公益基金会、新浪微公益。好公益平台秘书处设在南都公益基金会。


截至2018年5月,好公益平台的工作取得了一定的成果。目前,平台共签约优质公益产品47个,涵盖教育、环保、养老、助残、社区发展等多个社会问题领域,签约各省市地区枢纽合作基地40家。1000多家公益组织已经在落地实施这些优质公益项目。


平台优质公益产品已经在全国24个省市开展了32次线下路演,并联合新华公益和优酷公益在新华网演播大厅举行了首次线上路演。据统计,累计有3740余家各地公益组织现场参与了路演活动,达成初步合作意向1900多个。


同时,平台为入选的优质公益产品提供了规模化学习资金和个性化资助;与专业机构合作,开展了规模化相关的能力培训和咨询服务;并积极链接了更多样化的资金和非资金资源,帮助其更好地实现规模化发展。


平台动画 产品招募