开放报名+全日程 | 来自2018中国好公益平台年会的邀请!
平台消息
111
2018-12-04


12月11日,2018中国好公益平台年会将在北京举行。为了与各界伙伴进行更广泛的交流,年会在定向邀请平台合作伙伴的基础上,开放部分现场参会名额。欢迎关注规模化议题的同行和伙伴扫描二维码或通过“阅读原文”进行报名。名额有限,先到先得哦!

微信图片_20181205163435.png

2016年11月,中国好公益平台启动,提出通过助力优质公益产品规模化,高效、精准、大规模地解决社会问题。

两年过去了,探索影响力规模化的公益组织取得了哪些经验和成果,他们的规模化之路遇到了哪些挑战?组织自身发生了什么变化?枢纽型组织和县域公益组织在规模化过程中起到了什么作用,得到了什么收获?规模化给公益生态带来了什么影响?

我们向平台各方伙伴和所有关注影响力规模化的同仁发出邀请,希望通过“汇聚善 连锁爱——2018中国好公益平台年会”,共同讨论、分享,寻找答案!


1

分享好公益平台两周年成果

发布“影响力规模化”专题研究成果

本届年会由主论坛和三场平行论坛组成。在主论坛上,好公益平台秘书处将与大家汇报、分享两年来取得的阶段性工作成果两年来,好公益平台汇聚了53个优质公益产品,覆盖教育、社区发展、助老等不同领域。在助力公益产品规模化方面,通过实践取得了一定的经验,全国各地已有超过2800家次公益组织和9000家学校将项目引入当地并开展实施。我们认识到,规模化之路是可行的,但这是一条充满挑战的长路。

今年10月,好公益平台公布了“益次方”的授权标准初稿,收到了很多中肯的、建设性的意见和建议。对每一条建议,我们都非常珍惜和感激!好公益平台愿与大家一道,探讨公益产品规模化的衡量标准,完善“益次方”授权标准,让“益次方”真正推动影响力规模化发展。

影响力规模化专题研究成果发布将是主论坛上的又一亮点。该研究历时四个月,通过对平台上10个有代表性的公益产品进行深度访谈,梳理公益产品规模化的常见路径、经验和挑战,为中国当前环境下公益产品规模化发展提供借鉴。

目前,研究已取得了令人期待的成果,包括首次将规模化的“终极模式”与“路径”进行区分,根据中国本土公益产品规模化的不同情况,创新性地提出四种不同类型的终极模式,从而突破了《What’s Your Endgame》(《影响力规模化的终极模式》,发表于《斯坦福社会创新评论》英文版2015年冬季刊)中所阐述的规模化路径框架。

此外,该研究还对规模化的公益产品进行了分类,并通过与落地执行机构的访谈,分析得到不同类型的公益产品在规模化过程中分别适合与哪种类型的落地机构进行合作。相信这些对探索规模化的公益产品、县域社会组织和基金会等均有重要的参考价值。

1543904697596381.jpg


02


平行论坛一

打开规模化发展的黑箱:看见挑战与成功

对每一个致力于解决社会问题的社会组织来说,他们的最终目标莫过于使命达成或问题终结。然而,中国庞大的人口基数和辽阔的地域,让任何社会问题都变得不那么简单。在规模化的道路上,社会组织是否做好了准备?如何抓住机遇?如何应对规模化不同发展阶段带来的挑战?

平行论坛“打开规模化发展的黑箱:看见挑战与成功”邀请了几位正走在规模化道路上的探索者,希望通过他们的思考,为其他有志于规模化的同行带来启发。

1543904895600688.jpg


03

平行论坛二

规模化思维:终极想象与可行路径

正在执行的公益项目会采用哪种“终极模式”来完成它的使命,实现解决社会问题的目标?在通向终极模式的遥远旅途中,你的公益产品会采取哪一种路径?如果你是资助方,你知道正在资助的公益产品最需要哪些切实的帮助,以突破规模化路途中的困境吗?

全球发展孵化器(GDI)是好公益平台“影响力规模化专题研究“的执行伙伴,在过去四个月中,GDI深度梳理和访谈了10家正在探索规模化的公益产品和他们的落地伙伴,获得了很多新知和发现。平行论坛“规模化路径:终极想象与可行路径”通过对典型案例的剖析,将为你回答上述问题打开新的思路

1543904958571689.jpg


04


平行论坛三

枢纽组织发展与地区公益生态建设

在数量众多的社会组织中,有一类社会组织扮演着特殊的角色,他们被称为“枢纽型社会组织”。枢纽组织承载着落实政府政策、提升社会组织能力、整合各类公益资源、打造良性地区公益生态的重要职责。枢纽合作基地也是好公益平台的核心组织部分,是批量引进好公益产品的重要入口。

平行论坛“枢纽组织发展与地区公益生态建设”由好公益平台、深圳壹基金公益基金会、南都公益基金会、乐仁乐助社会创新机构、甘肃一山一水环境与社会发展中心、成都市锦江区社会组织发展基金会、义仓发展网络、陕西众益社会组织服务中心、山东省社会创新发展与研究中心联合主办。来自江苏、甘肃、四川、陕西、山东等地域性枢纽机构代表,以及义仓发展网络等议题型枢纽机构代表共聚一堂,分享实践经验,助力更多枢纽组织发展,为推动地方公益发展贡献力量。

1543905033329040.jpg


▼▼


2018中国好公益平台年会为关注影响力规模化的人们提供了一个深度探讨的契机。我们广泛邀请各方伙伴参与,希望每个人都能在年会中有所分享,有所收获。在规模化之路上,我们携手同行。

1543905090351578.jpg

1543905090939433.jpg

1543905090504767.jpg



中国好公益平台是一个开放共享的公益产品规模化平台通过资金支持、资源链接、能力建设、品牌推广、经验分享等支持,促进优质公益产品的规模化发展,高效、精准、大规模地解决社会问题。

平台现有17家共建机构,各省市枢纽合作基地40家截至2018年9月,平台共签约优质公益产品53个,涵盖教育、环保、养老、助残、社区发展等多个领域。

平台优质公益产品已经在全国22个省市开展了42次线下路演,累计有4600余家/次各地公益组织现场参与了路演活动,达成初步意向2600余份。全国各地共有2800余家/次社会组织和9000余所/次学校正在落地实施这些优质公益产品。


平台动画 产品招募