安全号列车——城中村儿童安全社区共创计划 - 优质公益产品 - 中国好公益平台

优质公益产品 - 社区产品

安全号列车——城中村儿童安全社区共创计划

 

安全号列车儿童安全教育系列主要通过儿童互动体验的小实验、安全剧场、小广播等形式进行儿童自身的安全教育。其中安全实验课程包括交通、食品、居家等系列课程,每个系列课程都有项目组专门开发的儿童为本的一套互动实验工具包及配套授课指南。主要通过安全讲师团走进学校及社区开展儿童安全实验课,让孩子们通过实验和互动体验探索安全隐患背后的原因和解决方法。


安全号列车儿童居家安全系列主要则通过入户排查与家长共同制定改善策略提升居家安全环境。居家安全检核表是项目针对城中村的具体情境研发的标准化操作指引,2017年上半年龙祥在龙岗区进入到了16个城中村社区的150户家庭的进行入户排查及改善。入户排查数据来看平均每户有接近10处安全隐患,最多的达到24处。其中布吉街道排查了41户,平均每户有超过13处安全隐患。经过项目服务100%的家庭都意识到自身的居家隐患,并且家庭齐动手进行了大部分的居家安全隐患改善。

 

合作价值:

1、立足6年21个项目点实操经验,龙祥开发了一系列儿童为本的安全教育产品,可供合作伙伴使用,提升城中村流动儿童安全意识和能力。
2、合作伙伴共同搭建安全号列车-共创儿童安全社区行动网络,实现儿童安全服务信息互联、资源共享,服务共进,共同推动流动儿童安全社区共建。

网站:http://www.lgsg.org/

微信:龙祥社工

 

 

 

 

相关媒体报道

相公益关产品